O Café

CARACTERÍSTICAS E DETALHES DO CAFÉ

O café é o fruto da planta Coffea, da família Rubiaceae, onde existem mais de 6 mil espécies. Há pelo menos 25 espécies importantes, originárias da África e de ilhas do Oceano Índico, porém apenas 2 delas são importantes economicamente, e diferem uma da outra pelo número de genes: o Coffea arábica e o Coffea canephora. São as duas espécies mais cultivadas no mundo.

O Arábica produz um café de melhor qualidade, mais fino e requintado, possuindo aroma intenso e os mais variados sabores, com inúmeras variações de corpo e acidez. É originário da África Oriental e geralmente cultivado em regiões com altitude entre 400 e 1.000 metros.

O Conillon é um café originário da África Central. Tem um trato mais rude e pode ser cultivado ao nível do mar. Não possui sabores variados nem refinados como o Arábica. Sua acidez é mais baixa, sendo utilizado intensamente nos cafés solúveis. Seu teor de cafeína é o dobro do Arábica.

O pé de café é um arbusto primo da gardênia e da quina. Para se desenvolver normalmente, necessita de um clima quente e úmido, além de um terreno que pode ser vulcânico ou argiloso-silício. Sua altura pode chegar a 12 metros, mas geralmente limita-se a 2 ou 3 para se obter uma colheita mais fácil.

Um pé de café dá seus primeiros frutos 5 anos depois de ter sido plantado. Ele produz em média 2,5 kg de “cerejas” por ano. Esses 2,5 kg darão 0,5 kg de café verde, que corresponde à cerca de 0,4 kg de café torrado. No momento em que brotam, variam segundo o clima e a altitude. Depois das floradas, que podem chegar a três por ano, cada flor dá origem a um fruto ovóide, de cor avermelhada, tendo de 10 a 15 mm de diâmetro, por 17 a 18 mm de altura. Este fruto contém dois grãos colados.

O grão de café tem a cor esverdeada, variando segundo a região de produção, a maneira como é preparado e o tempo em que é escorrido depois da colheita.

O mais frequente, sendo também a regra para os cafés de qualidade, é a colheita das cerejas vermelhas escuras, na perfeita maturidade, feita à mão.

Para preparar o café para ser exportado, uma série de precauções são necessárias: deve-se eliminar as folhas, as bagas ainda verdes, as pedras e outras impurezas, pela peneira ou pela rinsagem.

 

SABORES PARA TODOS OS MERCADOS

Dividimos as qualidades produzidas e exportadas pelo Brasil, em três grandes grupos:

CAFÉ ARÁBICA – GRUPO I

Produzidos nas regiões mais altas de Minas Gerais, São Paulo e Paraná.

Bebida mais aromática, suave com doçura e acidez. Principais mercados: EUA, Europa e Ásia.

CAFÉ ARÁBICA – GRUPO II

Produzidos na região Sul do Espírito Santo. Tradicionalmente descrito com Rio Minas.

O Brasil é o único produtor mundial desta qualidade, muito apreciada por países do oriente médio.

CAFÉ ROBUSTA - CONILLON

O norte do Espírito Santo é o maior produtor, seguido por Rondônia e Sul da Bahia.

O conilon tem o dobro de cafeína que o café arábica.

Gosto neutro, muito utilizado para blends.

TABELA DE CLASSIFICAÇÃO

Tabela Oficial para Classificação do Café (amostra de 300 gramas).

Defeitos
Tipos
Nota
Pontos
4
2
-
100
4
2
-5
95
5
2
-10
90
6
2
-15
85
7
2
-20
80
8
2
-25
75
9
2
-30
70
10
2
-35
65
11
2
-40
60
11
2
-45
55
12
3
-
50
13
3
-5
45
15
3
-10
40
17
3
-15
35
18
3
-20
30
19
3
-25
25
20
3
-30
20
22
3
-35
15
23
3
-40
10
25
3
-45
5
26
4
-
BASE
28
4
-5
-5
30
4
-10
-10
32
4
-15
-15
34
4
-20
-20
36
4
-25
-25
38
4
-30
-30
40
4
-35
-35
42
4
-40
-40
44
4
-45
-45
Defeitos
Tipos
Nota
Pontos
46
5
-
-50
49
5
-5
-55
53
5
-10
-60
57
5
-15
-65
61
5
-20
-70
64
5
-25
-75
68
5
-30
-80
71
5
-35
-85
75
5
-40
-90
79
5
-45
-95
86
6
-
-100
93
6
-5
-105
100
6
-10
-110
108
6
-15
-115
115
6
-20
-120
123
6
-25
-125
130
6
-30
-130
138
6
-35
-135
145
6
-40
-140
153
6
-45
-145
160
7
-
-150
180
7
-5
-155
200
7
-10
-160
220
7
-15
-165
240
7
-20
-170
260
7
-25
-175
280
7
-30
-180
300
7
-35
-185
320
7
-40
-190
340
7
-45
-195
360
8
-
-200