O Café

Café - Características e detalhes do café

CARACTERÍSTICAS E DETALHES DO CAFÉ

O café é o fruto da planta Coffea, da família Rubiaceae, onde existem mais de 6 mil espécies. Há pelo menos 25 espécies importantes, originárias da África e de ilhas do Oceano Índico, porém apenas 2 delas são importantes economicamente, e diferem uma da outra pelo número de genes: o Coffea arábica e o Coffea canephora. São as duas espécies mais cultivadas no mundo.

O Arábica produz um café de melhor qualidade, mais fino e requintado, possuindo aroma intenso e os mais variados sabores, com inúmeras variações de corpo e acidez. É originário da África Oriental e geralmente cultivado em regiões com altitude entre 400 e 1.000 metros.

O Conillon é um café originário da África Central. Tem um trato mais rude e pode ser cultivado ao nível do mar. Não possui sabores variados nem refinados como o Arábica. Sua acidez é mais baixa, sendo utilizado intensamente nos cafés solúveis. Seu teor de cafeína é o dobro do Arábica.

O pé de café é um arbusto primo da gardênia e da quina. Para se desenvolver normalmente, necessita de um clima quente e úmido, além de um terreno que pode ser vulcânico ou argiloso-silício. Sua altura pode chegar a 12 metros, mas geralmente limita-se a 2 ou 3 para se obter uma colheita mais fácil.

Um pé de café dá seus primeiros frutos 5 anos depois de ter sido plantado. Ele produz em média 2,5 kg de "cerejas" por ano. Esses 2,5 kg darão 0,5 kg de café verde, que corresponde à cerca de 0,4 kg de café torrado. No momento em que brotam, variam segundo o clima e a altitude. Depois das floradas, que podem chegar a três por ano, cada flor dá origem a um fruto ovóide, de cor avermelhada, tendo de 10 a 15 mm de diâmetro, por 17 a 18 mm de altura. Este fruto contém dois grãos colados.

O grão de café tem a cor esverdeada, variando segundo a região de produção, a maneira como é preparado e o tempo em que é escorrido depois da colheita.

O mais frequente, sendo também a regra para os cafés de qualidade, é a colheita das cerejas vermelhas escuras, na perfeita maturidade, feita à mão.

Para preparar o café para ser exportado, uma série de precauções são necessárias: deve-se eliminar as folhas, as bagas ainda verdes, as pedras e outras impurezas, pela peneira ou pela rinsagem.

Café - Características e detalhes do café

SABORES PARA TODOS OS MERCADOS

SUBDIVIDIMOS AS QUALIDADES EXPORTADAS EM TRÊS GRANDES GRUPOS:

Café Grupo I, tipo Arábica

Originário principalmente das regiões de Minas Gerais, São Paulo e Paraná. Tem um gosto doce e suave particular. Principais mercados: Estados Unidos, Europa e Japão.

Café Grupo II, tipo Arábica

Cultivado principalmente nas regiões da Zona da Mata (MG) e Espírito Santo. Tem um gosto fênico particular. Principais mercados: países do Oriente Médio.

Conilon ou Robusta (Brazilian Conillon)

Principalmente cultivado nas regiões do Espírito Santo, Rondônia e Sul da Bahia, na maioria dos casos em baixas altitudes (abaixo de 400m). Tem um gosto neutro particular. A maioria dos países do mundo usa este tipo de café por sua neutralidade e, geralmente, por seu preço. Sua maior utilização é no café solúvel.

TABELA DE CLASSIFICAÇÃO

Tabela Oficial para Classificação do Café (amostra de 300 gramas).

Defeitos
  • 4
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 11
  • 12
  • 13
  • 15
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 22
  • 23
  • 25
  • 26
  • 28
  • 30
  • 32
  • 34
  • 36
  • 38
  • 40
  • 42
  • 44
Tipos
  • 2
  • 2
  • 2
  • 2
  • 2
  • 2
  • 2
  • 2
  • 2
  • 2
  • 3
  • 3
  • 3
  • 3
  • 3
  • 3
  • 3
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  • 3
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Nota
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Pontos
  • 100
  • 95
  • 90
  • 85
  • 80
  • 75
  • 70
  • 65
  • 60
  • 55
  • 50
  • 45
  • 40
  • 35
  • 30
  • 25
  • 20
  • 15
  • 10
  • 5
  • BASE
  • -5
  • -10
  • -15
  • -20
  • -25
  • -30
  • -35
  • -40
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Defeitos
  • 46
  • 49
  • 53
  • 57
  • 61
  • 64
  • 68
  • 71
  • 75
  • 79
  • 86
  • 93
  • 100
  • 108
  • 115
  • 123
  • 130
  • 138
  • 145
  • 153
  • 160
  • 180
  • 200
  • 220
  • 240
  • 260
  • 280
  • 300
  • 320
  • 340
  • 360
Tipos
  • 5
  • 5
  • 5
  • 5
  • 5
  • 5
  • 5
  • 5
  • 5
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  • 6
  • 6
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  • 7
  • 7
  • 7
  • 7
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  • 7
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  • 8
Nota
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Pontos
  • -50
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  • -60
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  • -85
  • -90
  • -95
  • -100
  • -105
  • -110
  • -115
  • -120
  • -125
  • -130
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  • -140
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  • -150
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  • -165
  • -170
  • -175
  • -180
  • -185
  • -190
  • -195
  • -200